IG Nuss
Interessengemeinschaft Nuss
www.IG-Nuss.de
Intermedia
Juglans intermedia Carr.
Walnussbaumgewächse Juglandaceae
Für die forstliche Nutzung kommt der Hybridnuss Intermedia eine besondere
Bedeutung zu, da sie durch den Heterosiseffekt die Wipfelschäftigkeit und Frosthärte
der J. nigra mit den relativ geringen Standortsansprüchen der J. regia vereint und
insgesamt wüchsiger ist.
Man unterscheidet 3 Handelssorten:
Aus Frankreich:
- NG 23 und NG 38 sind Kreuzungen zwischen Juglans nigra x Juglans regia,
als Walnuss wird meist die Varietät Franquette verwendet.
Aus Deutschland
- „Reni“ ist eine Kreuzung zwischen Juglans nigra (A. Schott) x Juglans
Regia
Neben diesen Kreuzungen zwischen Juglans nigra x Juglans regia gibt es noch die
sogenannte Garavel-Hybride MJ 209, die eine Kreuzung zwischen Juglans major x
Juglans regia ist. Sie weist aber starke Unterschiede in der Höhen- und
Durchmesserentwicklung auf, wobei jedoch zahlreiche bemerkenswerte Bäume mit
dabei sind.
Allgemeine Merkmale:
Baumhöhe:
25 bis 35 (50) m
Blätter:
11-13 (17) Teilblätter, leicht gezähnt und glatt
Rinde:
In der Jugend glatt, hellgrau; später netzartig gerippt.
Holz:
Splintholz zwischen Schwarz- und Walnuss.
Kernholz deutlich geringer ausgebildet wie bei den Eltern.
Nuss:
Trägt als Hybrid nur sehr wenig Früchte, raue Außenschale, vielgestaltige
Formen zwischen Schwarz- und Walnuss.
Juglans-Hybriden sind im Allgemeinen wüchsiger, standorttoleranter und
widerstandsfähiger als ihre Elternteile.
Standortsansprüche:
- Jahresdurchschnittstemperatur > 8° C optimal, weniger frostempfindlich als die
Elternarten.
- Wasserbedarf optimal > 750 mm
- Bevorzugt sandigen Lehm mit pH-Wert 5-8, keine Staunässe. Standorte mit
erhöhtem Tonanteil sind für die Hybridnuss nur bedingt geeignet – Boden zu
kalt!
- Weniger empfindlich gegen Hallimasch und Tintenfleckenkrankheit als
Walnuss.
- Lichtbaumart – bei optimalem Pflegezustand ist auch das Beste
Durchmesserwachstum zu erzielen. Frühzeitige dynamische Astung - mäßig
aber regelmäßig – ist ab 3 (4) cm Astdurchmesser durchzuführen.